Pasta Miadiab Ci sto lavorando
Per coloro che soffrono di diabete di tipo 2 (me compreso), ma in generale per tutti coloro che intendono fare una dieta dimagrante o semplicemente seguire una dieta più salutare è preferibbile ridurre il consumo di pasta. Come noto la pasta, che noi tutti amiamo, ha un contenuto calorico molto alto oltre ad avere un altrettanto alto indice glicemico e quindi necessariamente ne deve essere ridotto il consumo. Esiste però una soluzione molto interessante, un tipo di pasta a minore contenuto calorico e basso indice glicemico. E' generalmente nota come pasta per diabetici. Io ho cercato di realizzarne una fatta in casa con i seguenti ingredienti:
Come si può notare le calorie sono notevolmente ridotte: da 360 Kcal per la pasta normale alle 273 Kcal ma soprattutto l'indice glicemico (IG) ne risulta notevolmente abbasssato. Questo ci consente di fare un piatto più equilibrato in quanto possiamo aumentare la parte grassa (importante per l'apporto vitaminico ecc.) e assumerne una dose maggiore per la nostra gioia.
Ingredienti:
Procedimento:
Note: L'aggiunta di inulina e lecitina non hanno alterato il sapore che è rimasto gradevole. Però la loro presenza ha invece influito sulla tenacità. La normale pasta che di solito realizzo con semola di grano duro e albume rimane molto elastica e non si spezza dopo la cottura. Qui invece possiamo notare la tendenza a spezzarsi. Potrebbe essere dovuto forse anche al tempo di cottura che si potrebbe provare ad abbassare dai 4 min fino anche a 2 min. Dovrebbe essere il minimo tempo necessario per evitare il sapore di farina. Ci potrebbe essere una soluzione alternativa. Realizzare la pasta senza la presenza di queste due preziose sostanze ed aggiungerle poi nel condimento, l'effetto dovrebbe essere lo stesso. La pasta normale ha una notevole elasticità e resiste bene anche a cotture molto più lunghe.
Ingredienti necessari per la preparazione
Regolazione dello spessore con l'Imperia - sesta posizione da più spesso a più sottile |